ORARI
Dalle 12.00 alle 14.30
Dalle 19.30 alle 22.30
Chiuso il Mercoledì.
󰀑
Home La nostra focaccia col formaggio

La focaccia col formaggio di Recco: una specialità creata da Manuelina

 

Tanti fanno la focaccia col formaggio, solo noi abbiamo la focaccia col formaggio Manuelina.
Cesare Carbone

Non tutti sanno che l’invenzione della celebre Focaccia col Formaggio di Recco così come la conosciamo adesso è opera della nostra amata Manuelina. L’ha inventata agli inizi del Novecento, a partire dalle stesse materie prime delle già celebri focaccette col formaggio fritte (già apprezzate da Stendhal, Mameli e Cavour): farina, olio extravergine d’oliva e le mollane, ovvero delle formaggette a pasta molle di latte vaccino che ai tempi erano assai note a livello locale. Questa squisitezza si afferma pian piano nel menù giornaliero e diventa presto la specialità dell’antico locale di Manuelina.

roundbox_focaccia_01

roundbox_focaccia_02

Una merenda senza tempo, senza orari e per tutte le età

Col passare del tempo la Focaccia col Formaggio di Manuelina inizia ad essere gustata fuori pasto e a costituire un’appetitosa merenda dei giorni di festa per le famiglie recchesi, o per le famiglie dei marittimi nelle lunghe soste tra gli imbarchi. Divenuta presto una valida alternativa alla già apprezzata torta di riso, la Focaccia col Formaggio di Manuelina costituiva anche il motivo di un pasto veloce per i signori delle ville del litorale e dei crinali del nostro golfo, o di uno spuntino notturno per i giovani borghesi della zona che si godevano le notti brave prima che la guerra li chiamasse al dovere.

Una tradizone tutelata da un marchio di autenticità

Ancora oggi prepariamo per te la Focaccia col Formaggio secondo la ricetta tradizionale della nostra Manuelina, con le farine e gli olii migliori, i dosaggi originali e la procedura di cottura dedicata nel nostro forno a legna. Il nostro prodotto è un marchio registrato: il Comune di Recco tutela questa ricetta dal 1997 per proteggerla dalle imitazioni. Vogliamo offrirtela con il suo sapore più autentico, caldissima e dorata, con l’impasto croccante e il formaggio che si scioglie in bocca. Ti abbiamo fatto venire appetito? Vieni a visitarci anche nella nostra Focacceria.

roundbox_12